Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Суббота, 25.11.2017
Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

Зачем нужен спаринг?

С чего обычно начинается путь к чемпионству? Правильно, с огромного количества различных вопросов: что, сколько и где? Нет, это я не про «химию», хотя рано или поздно все мы приходим и к этим вопросам. Какие надо упражнения делать, сколько подходов использовать в упражнении, как часто спарринговать, как не получить травму и еще сотни «как» и «почему». Мы попытаемся, так сказать, по мере поступления вопросов дать на них исчерпывающие ответы. Начнем мы со спарринга. Что это за вещь такая, и с чем ее «едят».

О технике борьбы

Армрестлинг – это, прежде всего, единоборство, а не только работа с отягощениями, и добиться успехов на соревнованиях без работы за столом не получится. Это нужно помнить многим рукоборцам, превратившим для себя борьбу на руках в своеобразный «АрмБилдинг». Они часами ворочают гантели и гири, а на соревнованиях ничего толового показать не могут…

Можно выделить два основных варианта работы за столом: это отработка приемов борьбы и непосредственно сама борьба. Увлекаться одной борьбой, особенно начинающим рукоборцам, не следует. Ведь борьба – это максимальная нагрузка, а для отработки техники такая нагрузка – не лучший помощник. Поэтому знакомство с нюансами борьбы необходимо начинать именно с отработки приемов, так, чтобы твой спарринг-партнер постепенно увеличивал нагрузку. Главное – помнить: как ты будешь бороться на тренировках, так же ты будешь бороться и на соревнованиях. То есть, все те ошибки, которые ты допускаешь в тренировочном спарринге, обязательно «вылезут» на соревнованиях. Поэтому приступать к борьбе лучше только тогда, когда твоя техника обретет приемлемые очертания.

Работа первым и вторым номером

Что касается самой борьбы, то здесь можно выделить также два варианта – работу первым и вторым номером. В первом случае ты первым начинаешь поединок, и обычно это происходит из приоритетного для тебя положения. То есть, в начале поединка ты стоишь в максимально удобной для тебя позиции. При этом варианте главный плюс – ты оттачиваешь стартовый рывок и совершенствуешь свою коронную технику. Если ты сможешь на старте встать в свою удобную позицию, победить тебя будет практически невозможно. Но есть у этого варианта и свои минусы. Главный – это то, что ты привыкаешь начинать поединок из одного, наиболее удобного для тебя положения, и когда соперник навязывает тебе свою стартовую позицию, это может вызвать у тебя определенные трудности.

При втором варианте ты работаешь вторым номером. То есть, поединок начинает твой соперник, а ты пытаешься поймать его старт и навязать свою технику. Этот вариант более универсален. Ты учишься использовать свою коронную технику из любых, даже неудобных для тебя позиций. Уж если ты научился выбивать кисть «крюковику» с его подкрученным запястьем, то стандартная стартовая позиция покажется для тебя подарком судьбы! При этом спортсмен, в основном привыкший работать первым номером, при строгой установке захвата может почувствовать себя не очень комфортно, так как будет лишен своего привычного, немного приоритетного стартового положения. Но у работы вторым номером также есть недостаток – ты привыкаешь как бы подстраиваться под своего соперника, а иногда, чтобы выиграть, надо на старте самому навязать выгодные для себя условия.

Какой из этих вариантов лучше? Я думаю, что именно сочетание этих методов дает максимальный результат. Оптимальная схема тренировки может выглядеть следующим образом. Сначала отрабатывается техника приема без сопротивления спарринг-партнера. Затем нагрузка увеличивается до максимальной. На следующем этапе атакует твой соперник, а твоя задача – защита и контратака. Настоящее мастерство заключается именно в умении провести прием из любого положения.

При подготовке к соревнованиям полезно поработать с судьей. Это не в плане того, чтобы «заслать» в судейскую коллегию немного денег, за лояльность, так сказать. Нет – пусть рефери посудит твои поединки, выставит правильно кисть и даст старт, тебе будет полезно поработать в боевых условиях. Особенно это относится к начинающим спортсменам. У многих из них требование рефери выпрямить кисть и показать фалангу вызывает бурю негодования: «А разве так можно бороться?!»

Откуда берутся переломы?

Армрестлинг – замечательный вид спорта, думаю, вы со мной согласитесь. Но и в этом суперспорте есть своя «ложка дегтя». Это – нередко случающиеся переломы, особенно в начале спортивной карьеры. Вообще-то, до занятий армрестлингом я и не подозревал, что кости так легко ломаются! Раз – и пополам! Стандартный вариант — скрученный перелом плечевой кости, частенько с осколками и смещением. А этот диагноз – не лучший помощник в популяризации армрестлинга среди широких масс. Причем, большинство травм приходится на поединки любителей, которые силушкой-то особой не отличаются.

Много ли переломов вы видели на крупных соревнованиях, чемпионате России или мира, например? Лично я не помню ни одного, и это при том, что нагрузки на этих соревнованиях запредельные. Да еще каждый дернуть норовит посильнее, и отступать никто не хочет. Да и направление нагрузки частенько меняется по несколько раз за поединок, причем, достаточно резко. И положения опасные для некоторых борцов (Гашевского например) – это вообще коронный прием. Но – ничего не ломается! Тянется, надрывается, но НЕ ЛОМАЕТСЯ! В чем же здесь дело?

Выходит, что перелом – это прерогатива «чайников»! Если проанализировать большинство подобных травм, то и опасного положения, как такового, при переломе нет. Большинство переломов вообще происходит, когда руки соперников находятся в нейтральном положении. Звучит команда: «Реди – гоу», борцы напряглись, руки замерли в стартовом положении, и – хрусть! И борьбы-то, как таковой, не было, и силы особые не прилагались! В чем же здесь дело?

Дело в инстинктах! Что делает «чайник», впервые оказавшийся за столом для армрестлинга? Он автоматически давит в бок, пытаясь прижать руку соперника к столу, и его соперник, естественно, делает то же самое. При этом кисти борцов выпрямлены, захват расположен прямо на линии плеча, а то и за ней, а туловище – где-то в полуметре от стола. То есть, с самой первой секунды идет борьба «кость в кость»! Вся нагрузка приходится только на плечевую кость, а предплечье выступает здесь в роли рычага, который ее многократно увеличивает. Добавьте сюда еще и вес тела спортсмена, которое «болтается» с другой стороны руки. Справиться с такой нагрузкой помог бы каркас из мышц, но вся беда в том, что ни одна из них в этой ситуации не работает! То есть, человек инстинктивно делает движение, в котором не принимает участие ни одна более или менее сильная мышца руки.

А ведь «счастье было так близко», и надо-то всего немного загнуть кисть, «включив» тем самым в работу бицепс и сняв нагрузку с плеча. Или натяжку добавить и принять основную нагрузку на плечелучевую. Можно, на крайний случай, плечо за захват завести и трицепс «включить». То есть, нужно заставить бороться спортсменов мышцами, а не костями. Риск перелома уменьшится в сотню раз.

В связи с этим рекомендую всем, кто тренирует новичков или проводит любительские соревнования, предпринимать следующие действия:

  • при объяснении правил борьбы обратить внимание на то, что руку соперника нужно тащить по диагонали;
  • уже на старте немного подкручивать соперникам кисть, провоцируя борьбу «в крюк»;
  • при установке захвата ставить борцов вплотную к столу, чтобы бедро касалось стола.

Надо изначально поставить спортсменов в такие условия, чтобы они не могли не включить в работу мышцы рук, максимально сняв нагрузку с плечевой кости. Надеюсь, что эти рекомендации помогут вам избежать травм.

Именно сочетание этих методов дает максимальный результат. Оптимальная схема тренировки может выглядеть следующим образом. Сначала отрабатывается техника приема без сопротивления спарринг-партнера. Затем нагрузка увеличивается до максимальной. На следующем этапе атакует твой соперник, а твоя задача – защита и контратака. Настоящее мастерство заключается именно в умении провести прием из любого положения.

Вся нагрузка приходится только на плечевую кость, а предплечье выступает здесь в роли рычага, который ее многократно увеличивает. Добавьте сюда еще и вес тела спортсмена, которое «болтается» с другой стороны руки. Справиться с такой нагрузкой помог бы каркас из мышц, но вся беда в том, что ни одна из них в этой ситуации не работает! То есть, человек инстинктивно делает движение, в котором не принимает участие ни одна более или менее сильная мышца руки.


Дата: 20.07.2007
Автор: Василий Кузнецов

Источник: urfam.ru

Категория: Мои статьи | Добавил: M1R4GE (02.01.2012)
Просмотров: 332
Всего комментариев: 0
avatar