ПРАВИЛА
1. ХАРАКТЕР И СИСТЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО АРМСПОРТУ
1.1. Характер проведения соревнований.
Соревнования по армспорту по характеру проведения делят на: личные, командные и лично-командные.
1) в личных соревнованиях определяют места, занятые участниками в каждой весовой категории и в абсолютном первенстве.
2) в командных соревнованиях определяют места команд.
3) в лично-командных соревнованиях определяют места, занятые участниками и командами. Победитель в весовой категории определяется по наибольшей сумме набранных очков. Система зачета:
1 место – 25 очков;
2 место – 17 очков;
3 место – 9 очков;
4 место – 5 очков;
5 место – 3 очка;
6 место – 2 очка.
1.2. Системы проведения соревнований.
Соревнования в армспорте проводят по двум системам: А - с выбыванием после двух поражений; Б - по олимпийской системе - с выбыванием после первого поражения.
А. Система проведения соревнования с выбыванием после двух поражений.
После первого тура участников в каждой весовой категории делят на две группы: А - основную, где соревнуются не имеющие поражений, Б - утешительную, где соревнуются, имеющие одно поражение . Участник, который был свободен в 1 туре, во 2 туре располагается в верхней части таблицы в группе А. В последующих турах участники, свободные в предыдущем туре, располагаются в верхней части таблицы своей группы. Участник, потерпевший поражение в группе А, выбывает в группу Б. Из победителей формируют последовательно пары следующего тура. Участник, потерпевший поражение в группе Б выбывает из соревнований. В верхней части группы Б формируют пары следующего тура из спортсменов, выбывающих из группы А. Затем формируют пары из спортсменов группы Б, одержавших победу в предыдущем туре. В группе А соревнования продолжают до выявления двух сильнейших спортсменов. Победитель поединка между ними попадает в финал, побежденный - в полуфинал. В группе Б соревнования продолжают до выявления двух сильнейших спортсменов. Победитель поединка между ними выходит в полуфинал, побежденный занимает 4-е место. Победитель полуфинального поединка выходит в финал. Если в финальном поединке побеждает спортсмен, вышедший из группы А, то он становится победителем в борьбе правой или левой рукой. Если в финальном поединке побеждает спортсмен, вышедший из группы Б, то проводится повторный финальный поединок, по итогам которого определяется победитель в борьбе правой или левой рукой.
Б. Система проведения соревнования по Олимпийской системе (с выбыванием после первого поражения).
После жеребьевки участники располагаются в таблицах туров сверху вниз в порядке возрастания номеров жеребьевки . Вначале определяются участники, которые выйдут во второй тур без борьбы (S). Это делается по формуле: S=2n-N, где 2n - ряд чисел - 2, 4, 8, 16, 32, 64 и т.д. (для данной формулы 2n всегда берется больше N; N - количество участников в весовой категории. Например: В категории 21 участник, т.е. N=21, следовательно, 2n будет равно 32. Подставив, эти значения в формулу получим: S=32-21=11. Итак, S=11, т.е. это число участников которые сразу попадают во второй тур и располагаются в верхней части таблицы в порядке возрастания номеров жеребьевки. Остальные будут бороться в первом туре (10 человек), победители присоединятся к вышедшим во второй тур без борьбы.
2. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ В ВЕСОВОЙ КАТЕГОРИИ.
2.1. Победитель в весовой категории определяется по наибольшей сумме набранных очков в борьбе как левой, так и правой рукой.
2.2. Если суммы набранных очков у двух спортсменов равны, то преимущество отдается спортсмену, имеющему более высокое место по сравнению с соперником в борьбе той или иной рукой.
2.3. Если и в этом случае спортсмены имеют одинаковые показатели, то преимущество отдается спортсмену более легкого стартового веса.
2.4. Если стартовый вес у обоих спортсменов одинаковый, то проводится дополнительное взвешивание сразу по окончанию их финального поединка в борьбе правой рукой.
а) Повторное взвешивание должна осуществлять бригада судей, утвержденная на совещании официальных представителей перед началом соревнования;
б) На повторное взвешивание отводится 15 минут с момента окончания финального поединка между соперниками;
в) В случае отсутствия одного из спортсменов, в заранее определенном и утвержденном на совещании официальных представителей месте повторного взвешивания, преимущество отдается присутствующему спортсмену.
г) В случае отсутствия обоих спортсменов на месте повторного взвешивания их вес признается одинаковым.
2.5. В случае равных показателей после повторного взвешивания, преимущество отдается спортсмену, вышедшему в финал без поражений большее количество раз по сравнению с соперником.
2.6. Если очередные показатели также равны, то преимущество отдается спортсмену, лидирующему по сумме личных побед над соперником обеими руками. (Данный пункт применяется только для ситуации, когда каждый из соперников имеет в своем активе первое и второе места.)
2.7.Если все перечисленные показатели совпадают между соперниками, то проводится дополнительный, решающий поединок. Жребий определяет, какой рукой будет вестись борьба.
3. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ
3.1. В официальных соревнованиях Российской ассоциации армспорта (РАА) могут принять участие спортсмены, занимающиеся армспортом не менее 6 месяцев, прошедшие мандатную комиссию, взвешивание и жеребьевку.
3.2. Спортсмен обязан знать и строго соблюдать настоящие Правила, Положение о соревнованиях, в которых он принимает участие, и их программу.
3.3. Спортсмен, фамилию которого судья-информатор назвал первой при вызове на поединок, должен занять место за красным подлокотником.
3.4. Спортсмен не имеет право требовать отстранения рефери от судейства поединка, в котором он принимает участие. Однако он может сделать это через официального представителя своей команды.
3.5. Спортсмен имеет право до начала взвешивания проводить контроль своего веса на всех весах официального взвешивания.
3.6. Спортсмен имеет право обращаться в Судейскую коллегию по любому вопросу только через официального представителя своей команды.
4. ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ УЧАСТНИКОВ
В РАА приняты следующие возврастные группы участников:
девушки и юноши - 15-16 лет;
девушки и юниоры - 17-18 лет;
взрослые: женщины и мужчины - от 19 лет и старше.
5. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМАНДЫ
5.1. Каждая команда, участвующая в соревнованиях, должна иметь своего официального представителя.
5.2. Официальный представитель является руководителем команды и осуществляет необходимую связь между Судейской коллегией и участниками.
5.3. Официальный представитель несет ответственность за дисциплину участников как на соревнованиях, так и в местах их размещения и питания.
5.4. Официальный представитель участвует в совещаниях Судейской коллегии, если они проводятся совместно с представителями.
5.5. Официальному представителю команды запрещается вмешиваться в работу судей и лиц, проводящих соревнования. За невыполнение своих обязанностей и некорректные поступки по отношению к соперникам, судьям и зрителям официальный представитель команды может быть дисквалифицирован с последующим рассмотрением его поступка в Дисциплинарной комиссии РАА.
6. МАНДАТНАЯ КОМИССИЯ
6.1. Мандатная комиссия утверждается организацией, проводящей соревнования. В мандатную комиссию входят: председатель комиссии, главный судья или его заместитель, главный секретарь соревнований, представитель организации, проводящей соревнования.
6.2. Задача мандатной комиссии - осуществить допуск к участию в соревнованиях только тех спортсменов, которые четко выполнили все условия Положения о данных соревнованиях.
6.3. На мандатной комиссии официальные представители команд обязаны: предоставить заявки на участие в соревнованиях согласно установленного образца; оплатить стартовый взнос, если это предусмотрено Положением; предоставить документы, удостоверяющие личности спортсменов его команды; получить у секретаря необходимое количество анкет участника соревнований.
6.4. Ответственность за допуск участников к соревнованиям несет председатель мандатной комиссии.
7. ВЗВЕШИВАНИЕ
7.1. Взвешивание участников проводится накануне соревнований для всех весовых категорий.
7.2. Взвешивание должно осуществляться в специально отведенном для этого помещении. В помещении должны быть места для переодевания спортсменов - отдельно для мужчин и женщин.
7.3. Взвешивание проводится судейской бригадой в составе: заместителя главного судьи; 2-3 технических секретарей; 3-4 рефери; 1-2 официальных представителей команд-участниц; врача. В составе бригады обязательно должны быть 2-3 рефери (секретаря) - женщины.
7.4. Перед взвешиванием спортсмены обязаны предъявить секретарю документ с фотографией, удостоверяющий их личность, и сдать заполненную печатными буквами анкету участника.
7.5. На весы спортсмены должны вставать в одних плавках, женщины в купальниках. При необходимости спортсмены имеют право взвешиваться обнаженными.
7.6. Спортсмены, не прошедшие процедуру взвешивания, к соревнованиям не допускаются.
7.7. Ответственность за чистоту результатов взвешивания несет заместитель главного судьи соревнования. начало страницы
8. ЖЕРЕБЬЕВКА
8.1. Жеребьевка проводится во время взвешивания для всех участников без исключения.
8.2. Спортсмен обязан вытянуть номера жребия для каждой руки отдельно. Он имеет право удостовериться о занесении секретарем этих номеров в его личную анкету.
8.3. Спортсмены, не прошедшие процедуру жеребьевки, к соревнованиям не допускаются.
8.4. Ответственность за чистоту результатов жеребьевки несет главный секретарь соревнования.
9. ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ
9.1. К участию в поединке спортсмены допускаются только в спортивной одежде и спортивной обуви. Руки до середины плеча и кисти рук должны быть обнажены. Запрещается пользоваться любыми предохраняющими бинтами и повязками на запястьях и локтях, а также иметь обручальные кольца и перстни на пальцах. Руки участников должны быть чистыми, без признаков кожных заболеваний, ногти коротко подстрижены. Бейсбольные кепки должны сниматься или поворачиваться козырьком назад. Допускается использование обуви на утолщенной подошве, высота подошвы не ограничивается. Во рту не должно быть жевательной резинки. На чемпионатах и первенствах России каждая команда-участница должна выступать в собственной, единой спортивной форме, отражающей название региона (города), который она представляет. Использовать на одежде и обуви эмблемы и товарные знаки коммерческих фирм и организаций допускается только с разрешения организаторов соревнований.
9.2. Время, отведенное для выхода спортсмена на поединок после объявления его фамилии судьей-информатором, не должно превышать 2-х минут. В противном случае спортсмену будет засчитано поражение.
9.3. В стартовой позиции спортсмены должны захватить руки таким образом, чтобы рефери видел суставы больших пальцев и имел возможность контролировать правильность захвата прикосновением к ним своим пальцем.
9.4. Захват рук должен располагаться над центром стола (в вертикальном положении). Локти могут устанавливаться в любом месте подлокотника, кисть и предплечье должны составлять прямую линию.
9.5. Свободной рукой спортсмен должен захватить штырь стола .
9.6. Плечи участников поединка должны быть параллельны краю стола и не выходить за контрольную линию .
9.7. Каждый участник поединка может при желании упираться одной ногой в ближнюю к себе стойку стола. Можно упираться ногой в дальнюю от себя стойку стола, если это не вызывает возражений соперника. В случае возражений соперника ногу от дальней стойки стола необходимо убрать.
9.8. Поединок начинается по команде "Внимание! Марш!” ("Ready! Go!”) и заканчивается по команде "Стоп!” ("Stop!”).
9.9. Победа присуждается спортсмену при любом соприкосновении пальцев, кисти или предплечья соперника с валиком, либо при пересечении ими условной горизонтали между верхними краями валиков.
9.10. В случае срыва захвата или объявления предупреждения участники имеют право на отдых в течение 30 секунд.
9.11. После первого разрыва захвата руки спортсменов должны увязываться специальным ремнем.
9.12. Время отдыха спортсменов перед повторным поединком финала не должно превышать 3-х минут.
9.13. Нарушения правил соревнований. К ним относятся:
1). Невыполнение команд рефери.
2). Преждевременный старт.
3). Отрыв локтя от подлокотника.
4). Соскальзывание локтя с подлокотника.
5). Пересечение средней линии стола головой, плечами.
6). Касание головой или плечом своего предплечья или захвата рук.
7). Умышленный разрыв захвата в некритическом для себя положении.
8). Использование положения, которое может повлечь за собой травму собственной руки ).
9). Провоцирование ситуации, при которой рука соперника может быть повреждена.
10). Потеря контакта свободной руки со штырем стола.
11). Отрыв обеих ног от пола.
За указанные нарушения правил спортсмену объявляется предупреждение.
9.14. Спортсмену, получившему два предупреждения, засчитывается поражение.
9.15. Если спортсмен нарушает правила в критическом для себя положении, то ему засчитывается поражение. Критическим положением считается отклонение руки спортсмена от вертикали на 45 градусов и больше .
9.16. Спортсмен не может быть допущен к поединку, если он находится в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.
9.17. Запрещается пользоваться стимуляторами, наркотиками.
9.18. За угрозу, оскорбление или нанесение телесных повреждений члену Судейской коллегии или участнику соревнования спортсмен снимается с соревнований, место ему не определяется, очки команде не начисляются. На Федерацию (спортивную организацию), в составе делегации которой числится спортсмен-нарушитель, налагается штраф.