Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Воскресенье, 28.4.2024
Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

Тренировка скорости
Рост популярности армспорта опережает теоретическую наработку научных методов тренировки и совершенствования спортивного мастерства. Российская ассоциация армспорта взяла на себя инициативу обобщения опыта тренировок и проведения соревнований для теоретического обоснования режимов и величин физических нагрузок в армрестлинге.
Несмотря на кажущуюся простоту движения в этом виде спорта, уже первые исследования выявили не только проблемы, но и реальные резервы в обработке технических приемов и тактических действий спортсменов.
По направленности развития двигательных качеств армспорт относится к скоростно-силовым видам спорта. Основной двигательной задачей армспортсмена является развитие максимальной мощности спортивного движения, то есть за кратчайшее время развить максимальную силу. Отсюда следует, что ведущим качеством армрестлингистов должно быть развитие высоких показателей взрывной силы.
Анализ физического развития спортсменов, времени стартового захвата, времени поединка, показателей силы рук, геометрии углов звеньев тела, проведенный в период 1993-1994 годов в процессе тренировок, соревнований и чемпионатов по армспорту, позволили сделать следующие выводы.
1. В процессе предварительного отбора спортсменов для занятий армрестлингом следует считать информативными такие антропометрические показатели руки как длина предплечья, кисти, пальцев, обхватные размеры с напряженными и расслабленными мышцами плеча. Наши исследования показали высокую зависимость занятых мест в чемпионатах от указанных совокупных значений этих показателей.
2. В процессе тренировок неоправдана преимущественная направленность на развитие лишь абсолютной силы. Данные, полученные экспериментально показали, что максимальная сила спортсменов может различаться, в среднем, в 1,5 раза, в то время как по скорости двигательной реакции различие достигает 2,7 раза. В результате развиваемая мощность движения может достичь в 5 раз, что и определит победителя.
Поэтому тренировочный процесс развития скоростно-силовых качеств спортсмена должен быть подчинен строгой последовательности:
а) Общефизическая подготовленность с целью создания высокого уровня кислородного энергообеспечения работы мышц.
Для этого необходимы упражнения, значительно наращивающие мышечную массу и общую физическую выносливость спортсмена.
В данном случае, организмом решается единая двигательная задача, нацеленная на конечный результат - развитие максимальной мощности движения всей совокупности задействованных мышц. Наиболее слабое мышечно-суставное звено становится причиной и проигрыша, и возможности получения серьезных физических травм связачного, костно-мышечного аппарата и суставных хрящей. Одной из причин получения травм даже при значительных мышечных массах является и физиологически закономерное отставание роста силовых способностей от скорости роста мышечной массы.
б) Специальная физическая подготовка на развитие соревновательного движения с максимальной приближенностью по кинематике движения к реальному на соревнованиях. Особенно важная роль здесь принадлежит тренажерным устройствам, которые в случае не соответствия тренировочных и соревновательных движений могут сформировать отрицательный перенос двигательного действия и создать детренирующий эффект для активных групп мышц в реальных условиях соревнований.
3. Быстроту движения целесообразно развивать в процессе тренировок физическими упражнениями:
-с предварительным растяжением мышц,
-расслаблением мышц антогонистов,
-повторением с максимальной скоростью движения,
-основанием ритмо-тактовой структуры соревновательного движения,
-повторением движений с околопредельной скоростью и ее навязыванием,
- применением упражнений ударно-реактивного воздействия.
4. Совершенствованию скоростно-силовых качеств способствует повышение сократительных свойств мышц, увеличение их физиологического поперечника, рост мышечной массы и совершенствованием мышечной координации.
Реализация этих задач важна на каждой фазе поединка - подготовительной (захват руи) и основной фазе - борьбе.
В фазе захвата необходимо обеспечить биокинематическую цель, создающую развитие максимального момента суммарных сил звеньев. При этом необходимо скрыть предстоящую тактику своего двигательного действия в основной фазе и стремиться выявить вероятностную тактику борьбы соперника.
Статистические данные показывают, что длительности фаз захвата у спортсменов мужчин и женщин различаются и составляют, в среднем, для женщин 17,9 и 22,0 секунды для мужчин. Причем, значителен - размах этих временных интервалов. Так минимальное значение составляет 4 секунды для женщин и 1,8 секунды для мужчин, а максимальное - 54 и 68 секунд соответственно для женщин и мужчин.
Длительности фаз борьбы зависят не только от технического мастерства, но и от соревновательных тактик спортсменов и их разнообразия. Например, на турнире "Золотой Медведь” 1994 года финальные поединки спортсменов с одинаковыми тактиками борьбы были в фазе захвата продолжительнее в два раза, а в фазе борьбы 16 раз, по сравнению с продолжительностями поединков с различающимися тактиками.
5. Уровень спортивного мастерства в армспорте зависит от согласованности трех видов деятельности организма: нервной, мышечной и двигательной. Эта согласованность, в конечном счете, и определяет уровень автоматизма основного соревновательного движения с максимальными показателями его мощности. Наши исследования показали, что первоначальное утомление наступает в нервной системе, которая является управляющей для всех систем организма.
6. Основным направлением совершенствования спортивного мастерства в армспорте является рациональное планирование физической нагрузки в тренировочном, соревновательном циклах и в периодах восстановления.
Российская теоретическая школа управления физических нагрузок накопила значительные знания в этой области. Армспорт как вид спорта оказался на острие противоречий в методических подходах к развитию скоростно-силовых качеств в условиях гарантий обеспечения здоровья на протяжении спортивного и после спортивного возраста.
По нашему мнению, первым шагом к решению этой проблемы является разработка и принятие всеми ведущими ассоциациями мира единых правил борьбы в армспорте. Так, в настоящее время недостаточно однозначно определена, например, исходная геометрия положения тела спортсмена в его стартовой позиции. Не соответствует данным статистики и контрольное время установки захвата. Нечетко определены критические углы звеньев рук относительно плоскости стола и тела, при которых необходимо немедленно прекратить борьбу.
В момент борьбы положение ног, положение и движение туловища может и, практически, приводит этот вид спорта к борьбе, в которой руки становятся второстепенным средством достижения победы. В настоящее время Российская ассоциация армспорта обобщила правила ведения борьбы основных спортивных ассоциаций мира и предполагает их обсуждение на предстоящей научно-практической конференции в 1997 году, что будет способствовать дальнейшему развитию этого вида спорта. 

Источник: http://armws.ru/art/
Категория: Мои статьи | Добавил: M1R4GE (24.06.2011)
Просмотров: 1045
Всего комментариев: 0
avatar